Receta ensalada de verduras asadas (escalivada)

July 6, 2012

escalivada

Una alimentación variada y saludable es una de las claves para nuestro bienestar y ayuda a controlar algunas de las causas de sudoración excesiva. Por eso, siguiendo con nuestra serie de recetas sanas y refrescantes para pasar un verano sin sudor, hoy os proponemos un plato típico de la zona del Levante y Cataluña: la escalivada o ensalada de verduras asadas. ¡Que aproveche!

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 4 berenjenas de tamaño mediano
  • 4 pimientos rojos grandes
  • 4 cebollas pequeñas
  • 3 tomates pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Asar las hortalizas:

  • A la parrilla: poner las hortalizas a fuego vivo y darles la vuelta de vez en cuando, a fin de se hagan por todos los lados
  • Al horno: precalentar a 200º C y bajar después la temperatura a 180 º C. Colocar las berenjenas, pimientos y cebollas en una bandeja a media altura. Pasados 25 minutos añadir los tomates y dar la vuelta a las hortalizas. El tiempo total será de unos 40 minutos.

Sacar las hortalizas y envolver cada clase por separado, dejándolas reposar unos 20 minutos. Esta operación facilita el pelado.

Pasado este tiempo pelar las hortalizas, cortarlas en tiras a lo largo y colocarlas en una fuente. Añadir los dientes de ajo pelados y sazonar con sal y aceite de oliva virgen extra.

Servir la escalivada templada, sola o como acompañante de pescados, aves, arroz y pasta.

Fuente: Sabormediterraneo.com